Influenciada pela cultura sertaneja e pela proximidade com o mar, a gastronomia sergipana revela culinária memorável e autêntica
Foto: Reprodução IStock gratuita
Influenciada pela cultura sertaneja e pela proximidade com o mar, a gastronomia sergipana revela culinária memorável e autêntica
Setur – Secretaria De Estado Do Turismo De Sergipe - 24/09/2024 16:27:10 | Foto: Reprodução IStock gratuita
A culinária sergipana reserva grandes surpresas para quem deseja explorá-la. É rica em sabores autênticos que refletem a diversidade cultural do estado, unindo sabores do litoral e do sertão. Cada prato típico de Sergipe é uma peça da história do estado. Seja pela simplicidade dos ingredientes do sertão ou pela sofisticação dos pratos à base de frutos do mar, os sabores da gastronomia sergipana revelam uma culinária memorável e autêntica. Que tal embarcar nessa incursão gastronômica? Afinal, conhecê-la será mais do que uma experiência de sabores. É uma verdadeira imersão num destino gastronômico imperdível.
Escultura em fibra de vidro na Passarela do Caranguejo
O visitante que chega a Aracaju e tem a oportunidade de degustar o caranguejo, além de despertar o paladar saboreando esse crustáceo de sabor peculiar, também terá a experiência de criar uma conexão com essa tradição da cidade. Afinal, o caranguejo é a iguaria que mais representa Sergipe. Inclusive, na Passarela do Caranguejo, na Orla da Atalaia, há uma escultura em fibra de vidro com mais de 2 metros de altura desse crustáceo.
Comer caranguejo é uma experiência autêntica da capital sergipana
Servido cozido em água salgada e temperado com especiarias regionais, o caranguejo vem acompanhado de salada vinagrete. A técnica para comê-lo é um ‘ritual’, pois martelinhos e tábuas são os utensílios utilizados para quebrar as patas para comer a carne suculenta. Desse modo, transforma esse momento numa das experiências gastronômicas mais autênticas que se pode viver na capital sergipana.
Moqueca sergipana é um dos destaques na culinária litorânea
A moqueca sergipana é outro prato tradicional em Sergipe. Possui sabor leve e marcante pela simplicidade dos ingredientes na preparação que leva leite de coco, azeite de dendê, pimentão, cebola, tomate e cheiro verde. A base desse prato saboroso são os mariscos, que podem variar entre o sururu, camarão, peixe, siri e caranguejo. Essa iguaria pode ser servida tradicionalmente com arroz, pirão e salada vinagrete. O prato, aliás, é um dos destaques na culinária litorânea.
A carne de sol com batata frita é presença garantida nos cardápios dos restaurantes
Preparada com sal grosso e deixada ao sol para desidratar levemente, ganhando um sabor característico, a carne de sol é um dos pratos típicos mais apreciados em Aracaju. Servida com pirão de leite feito do caldo da carne e farinha de mandioca, o prato ganha um sabor único e marcante, compondo uma refeição simples e saborosa. A carne de sol é presença garantida nos cardápios dos restaurantes e comumente tem como acompanhamento batata frita, salada vinagrete e farofa de manteiga. Sem dúvida, essa delícia traz o autêntico sabor do interior.
Na feijoada sergipana são adicionadas verduras e legumes (foto: divulgação)
A feijoada sergipana é uma variação do tradicional prato brasileiro diferente dos demais estados. É preparada com feijão mulatinho, mantendo as proteínas carne do sol, charque, carnes suínas (toucinho e linguiça), mas com o diferencial em que são adicionadas verduras e legumes, como abóbora, batatinha, cenoura, chuchu, couve, maxixe, quiabo, repolho, cebola, tomate e pimentão. Para acompanhá-la, basta o arroz branco. É um prato que dá ‘sustância’ e que é muito saboroso.
Delícias de sabores únicos
Sergipe é um estado rico em cultura e sabores únicos, oferecendo uma diversidade de delícias que encantam os visitantes. Que tal conhecer algumas delas?
A mangaba é um dos símbolos da biodiversidade e da cultura de Sergipe
Fruto da árvore símbolo de Sergipe (mangabeira), a mangaba é um dos símbolos da biodiversidade e da cultura do estado. Inclusive, é o maior produtor do Brasil com uma grande concentração de mangabeiras nas regiões litorâneas e em áreas de restinga, sendo amplamente encontradas no litoral do estado, nos municípios de Barra dos Coqueiros, Estância, Itaporanga D’Ajuda e Pirambu. Essa fruta pequena e arredondada tem aroma marcante e a casca possui pontos alaranjados. A polpa é branca, leitosa, viscosa e fibrosa com sabor doce e levemente ácido. Um sabor único que você só encontra em Sergipe.
O queijo coalho sergipano é reconhecido pelo sabor autêntico
O queijo coalho é muito popular em Sergipe. Conhecido pela textura firme e pelo sabor levemente salgado, é frequentemente servido grelhado como aperitivo, acompanhamento em diversas refeições ou como petisco em praias e eventos ao ar livre. A produção do queijo coalho no estado segue técnicas tradicionais. Com isso, foi sancionada a Lei nº 59/2019, que regulamenta a produção e a comercialização dos queijos artesanais em Sergipe, permitindo aos produtores comercializarem os derivados do leite em todo o Brasil. O queijo coalho sergipano é reconhecido pelo sabor autêntico.
O amendoim cozido foi denominado Patrimônio Imaterial de Sergipe
O amendoim cozido é outra delícia típica de Sergipe. Diferentemente do amendoim torrado, comum em todo o país, se destaca pela forma única de preparo: cozido em água, sal e limão, o que lhe confere uma textura macia e um sabor levemente salgado. O amendoim cozido foi denominado Patrimônio Imaterial de Sergipe em março de 2011, tornando-se uma especialidade local que contribui para a autenticidade da experiência gastronômica em Sergipe, além de símbolo da cultura e da hospitalidade sergipanas.
A castanha de caju é uma oleaginosa rica em nutrientes
Por meio da Lei nº 8.262 de 17 de julho de 2017, a castanha de caju do Povoado Carrilho, em Itabaiana, no agreste central sergipano, foi considerada Patrimônio Imaterial do Estado de Sergipe. Tornou-se, assim, referência de produção nessa localidade, onde 90% da população trabalha com o beneficiamento da castanha de caju por meio da Cooperativa dos Beneficiadores de Castanha (Coobec), inaugurada em 2011. Fruto do cajueiro, a castanha é uma oleaginosa rica em nutrientes como gorduras boas, proteínas e minerais, além de ser versátil ao ser consumida como petisco e também usada tanto em pratos salgados quanto doces.
As queijadinhas carregam a história e a tradição do povo sergipano
Doce típico de Portugal, a queijadinha chegou com as freiras carmelitas a São Cristóvão, cidade histórica de Sergipe, mas teve o ingrediente principal dela, o queijo, substituído por coco ralado pelos escravos. A queijadinha é uma iguaria tradicional que combina o doce do coco com o toque salgado do queijo, criando uma textura macia e um sabor único. Símbolo da culinária local, as queijadinhas carregam a história e a tradição do povo sergipano. Inclusive, também é considerada Patrimônio Cultural Imaterial de Sergipe por meio de um decreto em 2011.
Fotos: Max Carlos
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