Consideradas uma fonte rica de proteínas, essencial para crianças, idosos e pessoas com dietas vegetarianas ou veganas, essa planta pode ser utilizada tanto na culinária como também na medicina, além de ser elemento de decoração
Jornal Usp - 13/08/2024 11:14:29 | Foto: Propriedades da ora-pro-nóbis é tema de livro da Série Produtor Rural – Fotos: Scott Zona e Nadiatalent/Wikipedia - USP
A ora-pro-nóbis ou azedinha, como também é conhecida, ressurgiu do conhecimento popular para protagonizar o meio acadêmico em razão das suas qualidades nutricionais e terapêuticas. A nova cartilha da Série Produtor Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba, esclarece os efeitos que a ora-pro-nóbis pode causar na sua ingestão como alimento e como planta medicinal. A publicação Plantas Medicinais: Ora-Pro-Nóbis está disponível gratuitamente para download no site da Divisão de Biblioteca da Esalq e no Portal de Livros Abertos da USP, sendo que a partir desta edição passará a ser publicada somente on-line.
Essa planta pode ser utilizadas em culinária, onde são consideradas PANC (plantas alimentícias não convencionais), como uma fonte rica de proteínas, essencial para crianças, idosos e pessoas com dietas vegetarianas ou veganas. Já em relação às suas propriedades terapêuticas, a ora-pro-nóbis é perfeita para quem valoriza remédios naturais. E ainda pode ser utilizada em decoração, já que é uma planta ornamental que forma cercas vivas com flores exuberantes que atraem abelhas, além de produzirem frutos amarelo alaranjados deliciosos.
Seu vigor e resistência a pragas tornam a ora-pro-nóbis ideal para o cultivo em qualquer solo, apresentando uma alternativa alimentar acessível para populações de baixa renda e um reforço financeiro para o pequeno produtor rural. Além disso, a ora-pro-nóbis é um destaque na culinária tradicional de Minas Gerais, e está ganhando espaço em novas receitas e merendas escolares, como apontam os autores Vinicius Nicoletti, bacharel em Ciências Biológicas, e Lindolpho Capellari Júnior, docente do Departamento de Ciências Biológicas.
Publicação da Série Produtor Rural – Foto: Divulgação/Esalq USP
.
A cartilha
Composta de 27 páginas, a cartilha se divide em Introdução; Aspectos Botânicos (caracterização de gênero, distinção entre espécies e distribuição geográfica); Cultivo e Usos; e Considerações Finais. A publicação trata de três espécies do gênero Pereskia . “Há um interesse industrial agronômico crescente no uso de folhas de Pereskia aculeata tanto como adubo como na produção de ração animal, bem como na área alimentícia, cosmética e farmacêutica, devido ao seu alto teor do 1biopolímero arabinogalactana1, uma fibra vegetal. Os frutos podem ser usados como os de Pereskia aculeata , mas também para o preparo de sorvete”, informam os autores.
Já as folhas de Pereskia bleo , cruas ou cozidas, são apreciadas como verdura na Malásia, onde foram introduzidas, porém também são usadas na prevenção de câncer de mama (Panamá e Malásia), mas os autores comentam que “estudos realizados sobre tal propriedade ainda causam polêmica”. Segundo eles, as folhas podem ser refogadas, usadas em farofas, sopas, omeletes e pães, ou ainda, consumidas cruas em saladas. Por fim, as folhas de Pereskia grandifolia também podem ser consumidas “se cozidas, pois cruas vão causar picância na garganta, provavelmente devido à presença de saponinas. Já após um branqueamento, as folhas podem ser empregadas em bolinhos fritos e refogadas com carne. O uso, no entanto, dessa espécie na culinária, deveria ser melhor estudado”, dizem.
Os autores destacam que cada vez mais estão surgindo novas receitas e novos trabalhos realizados com essa “hortaliça”, e que o seu consumo só não é maior pela baixa oferta nos mercados, alertando que isso deve ser repensado com certa urgência, face aos inúmeros produtos hortícolas produzidos com alto índice de insumos agrícolas e com preços muito altos. “Associado às questões alimentares, a ora-pro-nóbis apresenta efeitos terapêuticos comprovados e deveria ser mais cultivada por aqueles apaixonados por farmácias caseiras”, concluem.
Para baixar gratuitamente a publicação clique aqui.
.
Com informações de Alicia Nascimento Aguiar, da Divisão de Comunicação da Esalq
Comentários para "Série Produtor Rural lança cartilha sobre propriedades nutricionais e medicinais da ora-pro-nóbis":