Consulta sobre revalidação do título de Patrimônio Cultural do Brasil vai até 22/03
Assessoria De Comunicação Iphan - 02/03/2025 11:05:34 | Foto: Acervo/Iphan
A partir desta quinta-feira (20/02) a população terá 30 dias para enviar sugestões e opinar sobre o parecer técnico favorável do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) quanto à revalidação do título de patrimônio cultural do Brasil dado à Produção Tradicional e Práticas Socioculturais Associadas à Cajuína do Piauí, em 2014. O Extrato de Parecer Técnico foi publicado no Diário Oficial da União (DOU). Até o dia 22 de março de 2025, toda a população poderá se manifestar sobre a revalidação pelo e-mail dpi@iphan.gov.br ou via correspondência, enviando propostas para o Departamento de Patrimônio Imaterial - SEPS 702/902, Bloco C, Torre Iphan - 3º Andar. Asa Sul - Brasília - Distrito Federal - CEP: 70390-025.
A revalidação de um bem cultural registrado pelo Iphan acontece pelo menos a cada dez anos, de acordo com o Decreto nº 3.551, de 4 de agosto de 2000, e da Resolução Iphan nº 5, de 12 de junho de 2019. Ao término dos 30 dias, as eventuais manifestações sobre o parecer de revalidação serão integradas ao processo para subsidiar a avaliação do parecer pela Câmara Setorial de Patrimônio Imaterial. Em seguida, o processo será encaminhado ao Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural, que decidirá sobre a Revalidação do Título de Patrimônio Cultural do Brasil.
Produção Tradicional e práticas socioculturais associadas à Cajuína no Piauí
A cajuína é uma bebida não alcoólica, feita a partir do suco do caju separado do seu tanino, por meio da adição de um agente precipitador, coado várias vezes em redes ou funis de pano. Esse processo de separação do tanino do suco recebe o nome de clarificação. O suco clarificado é então cozido em banho-maria em garrafas de vidro até que seus açúcares sejam caramelizados, permitindo que possa ser armazenado por períodos de até dois anos.
O modo tradicional de produção da cajuína foi desenvolvido ao longo do tempo e, ainda que seja semelhante nos diversos núcleos produtores espalhados por todo o Piauí, cada núcleo desenvolveu melhorias e aperfeiçoou técnicas específicas que podem produzir diferenças no produto final.
O modo de fazer as práticas associadas à cajuína são bens culturais que emergem junto com os rituais de hospitalidade das famílias no Piauí. As garrafas de cajuína, atualmente também vendidas, eram, na maior parte das vezes, dadas de presente ou servidas às visitas, e ainda oferecidas em aniversários, casamentos e outras comemorações.
Serviço:
Consulta pública sobre Parecer de Reavaliação da Produção Tradicional e práticas socioculturais associadas à Cajuína no Piaui
Data: de 20 de fevereiro a 22 de março de 2025.
Acesse aqui a íntegra do Parecer Técnico
guilherme.cardoso@iphan.gov.br
comunicacao@iphan.gov.br
www.iphan.gov.br
www.facebook.com/IphanGov |
www.twitter.com/IphanGovBr
www.youtube.com/IphanGovBr
Comentários para "Patrimônio Cultural do Brasil: Iphan ouve sociedade sobre a Cajuína do Piauí":