Dicas para comprar alimentos de qualidade no supermercado
Redação Com Informações De Agência - 19/04/2024 07:00:45 | Foto: Divulgação com informações de agência
Você já pegou uma fruta no supermercado e ficou em dúvida se ela estava realmente fresca? Ou já se perguntou quanto tempo aquele ovo armazenado na geladeira ainda estava bom para consumo? Compreender a qualidade dos alimentos e saber como armazená-los corretamente é algo essencial para nossa saúde e bem-estar.
É justamente essa arte que a nutricionista e especialista em consultoria e segurança de alimentos, Carolina Quintans, da Qualitá Consultoria em Alimentos, vai desvendar a partir de agora. "Quero fornecer um guia prático que vai ajudar as pessoas a distinguir alimentos frescos de vencidos e dar algumas dicas valiosas sobre como armazená-los corretamente para que durem mais tempo" , explica.
Alimentos frescos geralmente têm uma aparência vibrante e colorida. Se um alimento parece pálido ou descolorido, isso pode ser um sinal de que não está fresco. Frequentemente eles têm cheiro agradável e natural, se cheira estranho, ácido, ou de alguma forma desagradável, isso pode ser um outro ponto negativo.
"Certos alimentos, como frutas e vegetais, devem ter uma certa firmeza ao serem tocados. Se estão muito macios ou pegajosos, isso pode ser um sinal de que estão estragando. Vale lembrar que é sempre importante checar a data de validade nos produtos embalados, mesmo que pareçam frescos. Se estiverem após a data de vencimento podem não estar seguros para o consumo" , continua Carolina Quintans.
Para alimentos embalados é importante verificar se a embalagem está intacta. Embalagens danificadas ou inchadas podem ser um sinal de que o alimento está estragado. É importante saber, também, de onde vem o alimento e como ele foi armazenado. Alimentos orgânicos, cultivados localmente ou comprados de fornecedores de confiança, geralmente são mais frescos e de maior qualidade. Alimentos como carnes e peixes devem ter uma textura precisa. Se a carne ou o peixe está pegajoso, escorregadio, ou tem uma textura irregular, isso pode ser um sinal de que não está fresco.
Quando falamos sobre armazenamento, alimentos frescos, especialmente carnes e laticínios, devem ser acomodados a temperaturas frias para retardar o crescimento de bactérias. Se um alimento não for armazenado corretamente, pode não estar seguro para consumo.
As datas de validade nos produtos alimentícios indicam quando o fabricante considera o produto como melhor para ser consumido. Isso não significa necessariamente que o produto esteja estragado após essa data, mas pode ter um declínio na qualidade e sabor. Existem várias formas de identificar as datas de validade que podemos ver nos produtos. Aqui está o que eles geralmente significam:
Dicas para comprar alimentos de qualidade no supermercado
Na hora de se aventurar no supermercado algumas dicas precisam ser seguidas e, conferir a data de validade, é provavelmente o ponto mais importante quando falamos em qualidade de alimentos. Verificar se as embalagens estão intactas, se não há mofo ou sinais de deterioração e, em caso de frutas e vegetais, é importante checar se não estão moles ou com partes escuras.
" Leiam os rótulos. Conhecer a lista de ingredientes de um produto é essencial para saber o que exatamente você está comprando. Evite produtos com uma longa lista de ingredientes artificiais. Quanto mais naturais são os ingredientes, geralmente melhor é a qualidade do alimento" , explica Carolina.
Comprar alimentos da estação também é uma boa pedida. Alimentos sazonais não só são mais baratos, como também mais frescos e saudáveis. Alguns produtos possuem selos que atestam sua qualidade. Isso é comum em carnes, ovos e produtos orgânicos. Evite alimentos processados, eles geralmente contêm muitos aditivos e conservantes. Prefira sempre alimentos frescos.
Siga a regra do arco-íris. Quando se trata de frutas e legumes, diversifique as cores. Cada cor representa diferentes tipos de nutrientes, então quanto mais cores, mais variada e equilibrada será a alimentação. Outra boa dica é, prefira grãos integrais, eles contêm mais nutrientes e fibras do que os grãos refinados.
Observe sempre a aparência das carnes. Elas não devem possuir um aspecto esverdeado ou uma coloração demasiadamente escura, os frangos não devem estar muito amarelados e os peixes devem ter os olhos brilhantes e úmidos. E, sempre que possível, opte por alimentos de produção local, eles costumam ser mais frescos e contribuem para a economia da nossa região.
O papel da refrigeração e do congelamento no armazenamento de alimentos
A refrigeração e o congelamento desempenham um papel importante no armazenamento de alimentos, ajudando a conservar a qualidade e a segurança dos alimentos ao retardar o crescimento de bactérias.
É um processo que envolve o armazenamento de alimentos a temperaturas baixas, mas não congeladas. Isso desacelera a atividade bacteriana - enquanto algumas bactérias podem ainda estar ativas, elas se multiplicam a uma taxa muito mais lenta. Isso permite que os alimentos sejam guardados por alguns dias ou semanas, dependendo do tipo de alimento.
O congelamento, por outro lado, envolve o armazenamento de alimentos a temperaturas abaixo de zero. Isso interrompe completamente a atividade micro-organismos, essencialmente preservando os alimentos em seu estado atual. Alimentos congelados podem ser guardados por um período e, em alguns casos, até anos. No entanto, é importante notar que, embora o congelamento evite o crescimento de micro-organismos, ele não mata os micro-organismos existentes.
Além de pausar o crescimento bacteriano, a refrigeração e o congelamento também ajudam a preservar a qualidade dos alimentos. Eles reduzem as reações químicas e enzimáticas nos alimentos que podem resultar em deterioração do sabor, cor, textura e valor nutricional.
"No entanto, nem todos os alimentos são adequados para refrigeração ou congelamento. Alguns alimentos, como frutas e vegetais frescos, podem perder a textura e o sabor quando congelados. Além disso, alguns alimentos podem ser afetados pela "queimadura de freezer", uma condição que ocorre quando o ar atinge a superfície dos alimentos congelados e causa desidratação e oxidação" , comenta a nutricionista.
Maneiras eficazes de armazenar diferentes tipos de alimentos em casa
Segundo a nutricionista e especialista em consultoria e segurança de alimentos, Carolina Quintans, da Qualitá Consultoria em Alimentos existem maneiras eficazes de armazenar diferentes tipos de alimentos em casa. São eles:
É sempre importante rotular e datar os alimentos quando os armazenar para saber exatamente quando eles foram guardados.
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