Circuito gastronômico apresenta culinária internacional para os brasilienses

Projeto Paladar Internacional, uma parceria entre GDF, Senac e Fecomércio, alia gastronomia e cultura de 11 embaixadas para degustação gratuita de pratos típicos

Circuito gastronômico apresenta culinária internacional para os brasilienses
Circuito gastronômico apresenta culinária internacional para os brasilienses

Por josiane Borges, Da Agência Brasília | Edição: Igor Silveira  - 11/03/2024 15:35:07 | Foto: Agência Brasília

Quem tem a curiosidade de conhecer a gastronomia de outros países, em especial, a cultura latino-americana e caribenha, esse é o momento. Começou, na tarde desta sexta-feira (8), e vai até as 20h do sábado (9), o Projeto Paladar Internacional, um verdadeiro circuito gastronômico com 11 embaixadas, no Shopping Pátio Brasil, Asa Sul.

O evento gratuito é promovido pelo Governo do Distrito Federal (GDF), por meio da Secretaria de Relações Internacionais (Serinter), em parceria com a Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (Fecomércio-DF) e o Senac-DF. Durante o circuito, o público tem a oportunidade de aprender sobre a gastronomia dos países e degustar os pratos típicos de cada cultura.

No total, serão 11 aulas-show ministradas por chefs indicados pelas embaixadas do Chile, Peru, República Dominicana, Barbados, Cuba, El Salvador, Bolívia, Paraguai, Equador, Argentina e México. Neste sábado, as aulas iniciam às 13h, com entrada gratuita e aberta ao público em geral.

Para o secretário da Serinter, Paco Britto, o trabalho do GDF é fortalecer a integração com as embaixadas, trazendo negócios, cultura e turismo para o DF, além da parceria com o setor privado para a realização do evento. “Queremos apresentar para a população outras culturas, por meio da gastronomia, que são ricas e com ingredientes peculiares”, diz. “Nos eventos, o GDF entra com a parte institucional e a parte operacional fica por conta de parceiros como Fibra, Apex, Fecomércio e associações comerciais, e quem ganha com isso é a população”, completa.

No total, serão 11 aulas-show ministradas por chefs indicados pelas embaixadas do Chile, Peru, República Dominicana, Barbados, Cuba, El Salvador, Bolívia, Paraguai, Equador, Argentina e México

O diretor regional do Senac DF, Vítor Corrêa, afirma que o circuito, além de promover a culinária internacional, auxilia na formação dos estudantes em gastronomia. “A relação com o governo é muito importante em razão da articulação com o corpo diplomático. O GDF trouxe o debate e nós abraçamos, são todos os atores unificados e assim promovemos o desenvolvimento da gastronomia, preparamos melhor os alunos dos cursos para ingressar no mercado de trabalho desse segmento que é tão importante para a cidade e toda comunidade”, diz. Segundo ele, essa é a primeira edição do evento, mas a expectativa é expandir para outros países futuramente.

A conselheira da embaixada da República Dominicana, Rosanna Polanco, salientou que o evento é uma forma das pessoas conhecerem a cultura e até mesmo sentirem a familiaridade dos povos latino-americanos. “É uma oportunidade para o nosso país fazer uma ponte cultural e gastronômica, misturando culturas. Além disso, é um momento para as pessoas conhecerem a República Dominicana, que hoje vive praticamente do turismo.”

A estudante de gastronomia Manuela Lira estava atenta assistindo todas as aulas e experimentando os pratos típicos dos países, ela acredita que os ensinamentos serão muito importantes para o futuro profissional. “Foi bem legal a iniciativa que nos dá a oportunidade de conhecer a culinária internacional. A comida estava muito gostosa e como eles explicaram a forma de preparo vou até tentar fazer em casa”, ressalta.

Comentários para "Circuito gastronômico apresenta culinária internacional para os brasilienses":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório