Mundo tem de zerar desperdício de alimentos para combater mudança climática

Lançar comida fora afeta segurança alimentar, exaure recursos e acelera crise climática; um terço da comida produzida nunca chega a ser consumida; ONU pede ação global para travar situação; 1 bilhão de refeições, por dia, são jogadas no lixo enquanto 735 milhões de pessoas passam fome

Mundo tem de zerar desperdício de alimentos para combater mudança climática
Mundo tem de zerar desperdício de alimentos para combater mudança climática

Agência Onu News - 30/09/2025 08:20:23 | Foto: Freepik

aqui..

Este 29 de setembro é o Dia Internacional para Conscientização da Perda de Alimentos e a Redução do Desperdício.

Num mundo onde uma em cada 11 pessoas passa fome, toneladas de alimentos continuam a perder-se ou a serem desperdiçadas diariamente. Em todo o globo, 13,2% da produção perde-se entre a colheita e a venda no varejo, e cerca de 19% da produção é desperdiçada em casa, restaurantes e supermercados.

Soluções inovadoras
A ONU alerta que reduzir esta perda é essencial para garantir a segurança alimentar presente e futura, principalmente com o crescimento da população mundial.

Para isso, governos, produtores, empresas e consumidores devem agir de forma integrada, fortalecendo os sistemas alimentares e adotando soluções inovadoras para transformar esta realidade.

A perda e o desperdício de alimentos comprometem a sustentabilidade e a água, terra, energia, mão de obra e capital usados na produção.

Além disso, o descarte de alimentos em aterros sanitários gera emissões de gases de efeito estufa, contribuindo para as alterações climáticas.

Subida de preço
A perda e o desperdício de alimentos podem também afetar negativamente a segurança alimentar e a disponibilidade de alimentos, além de levaram à subida de preços.

Com cinco anos restantes para atingir a meta 12.3 do Objetivo 12 de Desenvolvimento Sustentável, ODS, a ONU reforça que a ação deve ser acelerada.

São necessárias novas tecnologias, comércio eletrónico, e boas práticas para reduzir perdas e maximizar a utilização da produção alimentar.

Redução de Perda e Desperdício
A FAO e o Programa da ONU para o Meio Ambiente, Pnuma, lideram os esforços globais e convidam todos a aderirem à campanha deste ano.

O objetivo é mobilizar governos, sociedade civil e setor privado para promover dietas sustentáveis, reduzir custos e combater a fome.

Enquanto 735 milhões de pessoas passam fome, o mundo desperdiça mais de um bilhão de refeições por dia.

O financiamento para combater o problema continua muito abaixo do necessário: apenas US$ 0.1 bilhão foram investidos em 2019/2020, face aos US$ 48 a US$ 50 bilhões estimados como indispensáveis.

Comentários para "Mundo tem de zerar desperdício de alimentos para combater mudança climática":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório