Cientistas britânicos trabalham em exame de sangue.
Foto: © JULIA KOBLITZ/ UNSPLASH - Agência Brasil
Cientistas britânicos trabalham em exame de sangue.
Agência Sputnik Brasil - 10/10/2024 09:34:42 | Foto: © JULIA KOBLITZ/ UNSPLASH - Agência Brasil
Pesquisadores da Universidade Médica Estadual de Saratov (SGMU, na sigla em russo) da Rússia realizaram um estudo demonstrando a eficácia de uma dieta terapêutica para pacientes com câncer geniturinário.
Durante o experimento, os cientistas descobriram que misturas nutricionais especiais melhoraram a qualidade de vida dos pacientes, ao mesmo tempo, em que reduziram o custo do tratamento e da hospitalização. As descobertas foram apresentadas na Semana da Ciência Russa (WeRuS-2024).
Em mais de 80% dos casos, os pacientes com câncer apresentam deficiências nutricionais, que são caracterizadas por uma ingestão insuficiente de nutrientes essenciais para o corpo funcionar adequadamente. Essa condição requer atenção especial durante o tratamento, observaram os pesquisadores da SGMU.
Para resolver esse problema, os cientistas da SGMU desenvolveram misturas balanceadas especializadas, chamadas de sippings (doses), projetadas para repor esses déficits nutricionais.
A eficácia dessas misturas foi avaliada em um estudo envolvendo 30 pacientes diagnosticados com várias condições, incluindo câncer de rim, bexiga e próstata. Após as cirurgias, os pacientes foram divididos em dois grupos: o primeiro recebeu suporte nutricional por meio dos sippings, e o segundo grupo de controle não recebeu nenhuma suplementação nutricional.
Cientistas britânicos trabalham em exame de sangue que poderá identificar 12 tipos de câncer
Os resultados da pesquisa sugerem que as complicações pós-operatórias foram reduzidas em 50% no primeiro grupo. Além disso, o estudo destacou a melhora na cicatrização das incisões e melhor gerenciamento da condição subjacente. Aliás, houve uma diminuição do risco de complicações metabólicas, o que posteriormente levou a uma redução na duração média da internação hospitalar em três dias.
"Tomar o produto tem um efeito positivo na condição geral dos pacientes. No grupo de pesquisa, 73,3% dos pacientes apresentaram uma melhora geral. No grupo de controle, o mesmo indicador ficou em apenas 20%", enfatizou Inna Simakova, diretora do Centro de Pesquisa e Produção para Tecnologias de Nutrição Saudável da SGMU.
A pesquisadora observou que os pacientes no grupo de controle, que não tomaram os sippings durante a recuperação, exibiram uma maior incidência de distúrbios gastrointestinais, ocorrendo em 86,5% dos casos.
Atualmente, os cientistas da SGMU têm a tarefa de ampliar a aplicação do produto e investigar seus efeitos em várias categorias de pacientes.
A pesquisa é realizada como parte do projeto estratégico Indústria alimentícia adaptativa para design de saúde dentro do programa Prioridade 2030.
Comentários para "Cientistas russos criam solução nutricional que ajuda no pós-operatório de pacientes com câncer":