Cagaita, baru, murici, araticum… Projeto do DF pesquisa potencial de frutos do Cerrado

O estudo ‘Caminhos da restauração: valoração dos produtos florestais não madeireiros’ visa conhecer o potencial dos frutos deste bioma

Cagaita, baru, murici, araticum… Projeto do DF pesquisa potencial de frutos do Cerrado
Cagaita, baru, murici, araticum… Projeto do DF pesquisa potencial de frutos do Cerrado

Foto: Diego Patricio Diego/Pixabay

O estudo ‘Caminhos da restauração: valoração dos produtos florestais não madeireiros’ visa conhecer o potencial dos frutos deste bioma

Agência Brasília* | Edição: ígor Silveira - 04/01/2025 11:34:09 | Foto: Diego Patricio Diego/Pixabay

Há quem ame ou odeie o pequi. Mas você conhece cagaita, baru, buriti, mangaba, murici, jatobá-do-cerrado e araticum? Com o objetivo de conhecer o potencial destes frutos para a preservação do cerrado e para atender a políticas públicas da merenda escolar, o Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF) está desenvolvendo o projeto Caminhos da restauração: valoração dos produtos florestais não madeireiros.

O projeto do IPEDF tem o objetivo de proteger o Cerrado, o segundo maior bioma em área do país, sua grande biodiversidade, espécies endêmicas (únicas para um determinado local), que ajudam a regular o clima e fazem a recarga de aquíferos abastecendo as principais bacias hidrográficas do país e são também importantes estocadores de CO2, especialmente em suas raízes. O Cerrado tem um gigantesco potencial de biodiversidade que pode servir de fonte de alimentos, medicamentos e cosméticos que, extraídos de forma adequada, podem aumentar o potencial econômico do bioma, além de reduzir as desigualdades sociais daqueles que utilizam produtos oferecidos pela floresta.

A iniciativa do IPEDF também está em consonância à lei nº 7.228/2023, sancionada em janeiro de 2023, que prevê que a merenda escolar do DF priorize a compra de frutos e produtos nativos do Cerrado. Assim, o projeto, ao trazer informações quanto aos benefícios socioeconômicos, culturais, ambientais, estimativa da cadeia de valor e traças cenários econômicos para os produtos florestais não madeireiros, está ao mesmo tempo subsidiando o governo quanto ao atendimento à lei e valorizando a floresta em pé.

Manutenção do homem na área rural

A pesquisa visa a contribuir com as ações do Governo do Distrito Federal, que reconhece a importância deste bioma para a manutenção da qualidade de vida das populações e manter o home do campo no seu habitat, além de gerar emprego e renda.

A pesquisa vai buscar aprofundar o conhecimento sobre a cadeia produtiva e ajudar na implementação de políticas públicas que possam valorizar os produtos florestais não madeireiros, como as frutas do Cerrado, castanhas e sementes que podem ser processadas e inseridas na alimentação dos estudantes das escolas públicas do DF.

*Com informações do Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF)

Comentários para "Cagaita, baru, murici, araticum… Projeto do DF pesquisa potencial de frutos do Cerrado":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório