×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 29 de novembro de 2021

Dia Internacional do Arroz: Curiosidades e benefícios do alimento

Dia Internacional do Arroz: Curiosidades e benefícios do alimentoFoto: Pixabay gratuita

Diversos tipos de arroz, inúmeros benefícios

Estadão Conteúdo - 26/10/2021 - 16:22:46

Branco, integral, parboilizado, preto, vermelho, selvagem, basmati, sasanishiki, jasmine e carnaroli. E estes são apenas alguns dos tipos de arrozes, entre os mais de 140 mil existentes no mundo. A diversidade e presença desse tipo de grão na culinária mundial, servindo como base na alimentação de dois terços da população do planeta, fez com o que o arroz tivesse sua relevância reconhecida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), que instituiu o Dia Internacional do Arroz, a ser celebrado anualmente em 31 de outubro.


Um grão milenar

O arroz é um grão originário do Japão, onde é cultivado há milhares de anos, especialmente os de grãos brancos. Entretanto, com a evolução da humanidade, o surgimento de novos povos e sua adaptação ao clima e à vegetação de cada região, que favorecem o plantio de tipos específicos do grão, o consumo do arroz se popularizou pelo mundo, com diversas variedades e maneiras de consumo típicas da tradição de cada país.



Atualmente, os cinco maiores produtores mundiais de arroz são, por ordem: China, Índia, Indonésia, Bangladesh e Vietnã. No Brasil, a maior produção de arroz concentra-se no estado do Rio Grande do Sul. As cidades com maior participação nacional nesse cultivo são Uruguaiana, Alegrete, Itaqui, Dom Pedrito e Santa Vitória do Palmar.



Diversos tipos de arroz, inúmeros benefícios

O arroz branco é o mais consumido pelos brasileiros, especialmente o agulhinha, que se caracteriza por apresentar grãos mais soltos, após o cozimento. Fonte rica em carboidratos, que fornece a energia para o bom funcionamento do organismo, o arroz branco contém ainda vitaminas do complexo B e minerais, como manganês e magnésio.



Já o arroz preto, ou arroz negro, típico da culinária chinesa, tem um alto valor nutricional e é considerado um super arroz. Ele apresenta grandes quantidades de fibras e proteínas, além de vitaminas A, B1, B2, B6, B12, cálcio, magnésio, zinco e ferro. Propriedades parecidas com as do arroz vermelho, muito consumido na França, e que fornece uma boa quantidade de antioxidantes, ferro, cálcio e magnésio. Ainda sobre o arroz vermelho, vale citar a presença de nutrientes como a monacolina K, que ajuda na redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL), assim como antocianinas ? que ajudam no emagrecimento, equilibrando os lipídios e a glicose, além de reduzir as inflamações.



Outra variedade do grão, que merece destaque, é o arroz selvagem Presente na culinária canadense, por ser nativo da América do Norte, ele é considerado um grão sagrado pela cultura indígena de tempos antigos. É também rico em antioxidantes e apresenta uma grande quantidade de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como ferro, cálcio, zinco e potássio.



Como consumir os diferentes tipos de arroz

Para uma alimentação saudável, é preciso contar com o equilíbrio de uma dieta balanceada. Quanto maior for a variedade de alimentos consumidos, maior também será a disponibilidade de nutrientes ofertados para o bom funcionamento do metabolismo. Nesse sentido, o arroz pode ser consumido frequentemente pela maioria das pessoas, tanto pelo fornecimento de energia, quanto por suas propriedades medicinais.



'O arroz faz parte das refeições diárias dos brasileiros e com o tempo deixou de ser visto apenas como um alimento simples. Em função da introdução de diferentes variações de grãos e da popularização de novas formas de consumo, o item ganhou mercado com produtos diferenciados, como a linha 'Variedades Mundiais', que coloca à disposição dos consumidores grãos nobres e com alto teor nutricional e benefícios. Na linha estão presentes os tipos vermelho, preto, selvagem, basmati, jasmine, carnaroli e sasanishiki', revela Janaína Coelho da Silva Paiva, Coordenadora de Comunicação e Marketing do Arroz Tio João.



A marca conta ainda com linha de misturas semiprontas como Arroz com Funghi, Arroz com Brócolis, Arroz com Tomate e Manjericão, entre outros - e outra com pratos completos, como Arroz Carreteiro, Arroz com Galinha e uma série de risotos, como o Risoto à Valligiana, Risoto Napolitano, Risoto à Parmegiana, Risoto Milanês e Risoto Primavera.



Website: http://www.armazemtiojoao.com br


Comentários para "Dia Internacional do Arroz: Curiosidades e benefícios do alimento":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
CNN Viagem e Gastronomia vai até a França para série especial sobre vinhos

CNN Viagem e Gastronomia vai até a França para série especial sobre vinhos

Na primeira viagem internacional da atração, Daniela Filomeno visita a cidade de Bordeaux, considerada a capital mundial do vinho

FAO apresenta projeto de alimentação escolar na América Latina

FAO apresenta projeto de alimentação escolar na América Latina

Iniciativa abre caminho para nova cultura alimentar, diz coordenadora

Em SP: Embaixo dos fios, hortas orgânicas brotam de terrenos abandonados e expandem agroecologia

Em SP: Embaixo dos fios, hortas orgânicas brotam de terrenos abandonados e expandem agroecologia

Há 22 anos, o paisagista Kleber iniciou a saga de transformar um terreno abandonado da extinta Eletropaulo, no Parque São Lucas

Carne orgânica do Pantanal terá destaque no Cata Guavira 2022 em Bonito

Carne orgânica do Pantanal terá destaque no Cata Guavira 2022 em Bonito

Chef Edu Rejala fará churrasco com diferentes cortes bovinos em Bonito

Crianças discutem alimentação saudável a partir do Guia Alimentar Brasileiro

Crianças discutem alimentação saudável a partir do Guia Alimentar Brasileiro

Participar do preparo da refeição motiva a alimentação em crianças - Jim Welintom /Pexels

Produtos saudáveis e livres de veneno: Saiba mais sobre ação do MST na Paraíba

Produtos saudáveis e livres de veneno: Saiba mais sobre ação do MST na Paraíba

Cesta de Produtos Terra Boa é uma ação do MST, que abrange pessoas assentadas da reforma agrária e agricultores e agricultoras familiares

Mercado de orgânicos cresce saudável e ambientalmente responsável

Mercado de orgânicos cresce saudável e ambientalmente responsável

Orgânicos em Movimento na ANUFOOD Brazil

Saiba a programação de feiras rurais em novembro no DF

Saiba a programação de feiras rurais em novembro no DF

Emater-DF disponibiliza mensalmente uma relação das feiras rurais, com produtores atendidos pela empresa

Aprenda a preparar rolinhos de berinjela com creme de tofu e molho de tomate

Aprenda a preparar rolinhos de berinjela com creme de tofu e molho de tomate

A berinjela é rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C) e minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio).

Aprenda a fazer o brigadeiro de dendê

Aprenda a fazer o brigadeiro de dendê

Aline, que também é formada em História, pesquisa a culinária da diáspora africana há mais de uma década.

Arroz com lentilha: Conheça o preparo de uma receita árabe com um toque especial

Arroz com lentilha: Conheça o preparo de uma receita árabe com um toque especial

O prato é feito basicamente com três ingredientes, sendo a cebola responsável pelo