×
ContextoExato

Contexto Exato

Brasil - Brasília - Distrito Federal - 29 de novembro de 2021

Aprenda a fazer o brigadeiro de dendê

Aprenda a fazer o brigadeiro de dendêFoto: Jonathan Brasil

Aline, que também é formada em História, pesquisa a culinária da diáspora africana há mais de uma década.

Gabriela Amorim - Brasil De Fato | Lençóis (ba) - 30/10/2021 - 08:48:23

Uma receita "simples, deliciosa e surpreendente", nas palavras da chef Aline Chermoula

Na coluna Cozinha Baiana desta semana trazemos uma receita da chef Aline Chermoula. Nascida em Feira de Santana e morando em São Paulo desde a infância, Aline, que também é formada em História, pesquisa a culinária da diáspora africana há mais de uma década. A cozinha dela é marcada pela ideia de que cultura também é uma forma de resistência.

Aline nos ensina aqui a fazer o "simples, delicioso e surpreendente" brigadeiro de dendê. "Eu costumo dizer que essa receita é bastante inusitada, ela traz a união aromas, sabores, texturas com muito axé que transforma o brigadeiro de dendê num conquistador de paladares", explica a chef.

Ela conta que, embora o azeite de dendê seja um ingrediente icônico da cultura do recôncavo baiano, trazido pelos africanos para o Brasil, ele se transformou em um item da culinária brasileira. Mas o azeite dendê também está presente na culinária de países asiáticos, como Malásia e Indonésia. A Malásia, aliás, é o maior produtor do mundo desse óleo.

"Esse azeite de dendê que tem essa cor alaranjada, o sabor adocicado, um aroma bem intenso e consistência densa é ótimo para dar textura no brigadeiro", explica Aline. Ela conta também que esse azeite é rico em vitaminas E e A, em antioxidantes e tem ótimo ponto de saturação, mesmo em altas temperaturas, o que o torna ótimo para frituras. Mas vamos à receita:

BRIGADEIRO DE DENDÊ

1 lata de leite condensado
½ colher de sopa de gengibre ralado
2 colheres de sopa de azeite de dendê

Junte todos os ingredientes em uma panela, mexa até começar a desgrudar do fundo, mais ou menos entre 18 e 20 minutos de cozimento no fogo baixo. Depois que começar a desgrudar, desligue o fogo, espere esfriar e enrole o brigadeiro. Para cobertura, você pode utilizar coco ralado, nibs de cacau ou amendoim triturado.

Edição: Elen Carvalho

Comentários para "Aprenda a fazer o brigadeiro de dendê":

Deixe aqui seu comentário

Preencha os campos abaixo:
obrigatório
obrigatório
CNN Viagem e Gastronomia vai até a França para série especial sobre vinhos

CNN Viagem e Gastronomia vai até a França para série especial sobre vinhos

Na primeira viagem internacional da atração, Daniela Filomeno visita a cidade de Bordeaux, considerada a capital mundial do vinho

FAO apresenta projeto de alimentação escolar na América Latina

FAO apresenta projeto de alimentação escolar na América Latina

Iniciativa abre caminho para nova cultura alimentar, diz coordenadora

Em SP: Embaixo dos fios, hortas orgânicas brotam de terrenos abandonados e expandem agroecologia

Em SP: Embaixo dos fios, hortas orgânicas brotam de terrenos abandonados e expandem agroecologia

Há 22 anos, o paisagista Kleber iniciou a saga de transformar um terreno abandonado da extinta Eletropaulo, no Parque São Lucas

Carne orgânica do Pantanal terá destaque no Cata Guavira 2022 em Bonito

Carne orgânica do Pantanal terá destaque no Cata Guavira 2022 em Bonito

Chef Edu Rejala fará churrasco com diferentes cortes bovinos em Bonito

Crianças discutem alimentação saudável a partir do Guia Alimentar Brasileiro

Crianças discutem alimentação saudável a partir do Guia Alimentar Brasileiro

Participar do preparo da refeição motiva a alimentação em crianças - Jim Welintom /Pexels

Produtos saudáveis e livres de veneno: Saiba mais sobre ação do MST na Paraíba

Produtos saudáveis e livres de veneno: Saiba mais sobre ação do MST na Paraíba

Cesta de Produtos Terra Boa é uma ação do MST, que abrange pessoas assentadas da reforma agrária e agricultores e agricultoras familiares

Mercado de orgânicos cresce saudável e ambientalmente responsável

Mercado de orgânicos cresce saudável e ambientalmente responsável

Orgânicos em Movimento na ANUFOOD Brazil

Saiba a programação de feiras rurais em novembro no DF

Saiba a programação de feiras rurais em novembro no DF

Emater-DF disponibiliza mensalmente uma relação das feiras rurais, com produtores atendidos pela empresa

Aprenda a preparar rolinhos de berinjela com creme de tofu e molho de tomate

Aprenda a preparar rolinhos de berinjela com creme de tofu e molho de tomate

A berinjela é rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C) e minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio).

Dia Internacional do Arroz: Curiosidades e benefícios do alimento

Dia Internacional do Arroz: Curiosidades e benefícios do alimento

Diversos tipos de arroz, inúmeros benefícios

Arroz com lentilha: Conheça o preparo de uma receita árabe com um toque especial

Arroz com lentilha: Conheça o preparo de uma receita árabe com um toque especial

O prato é feito basicamente com três ingredientes, sendo a cebola responsável pelo